Фома Аквинский / Хронология жизни Аквината

Хронология жизни Аквината




Аквината



1225 – Фома Аквинский родился в Роккасекке, южная Италия.

1239 – Фома начинает учиться в университете Неаполя.

1244 – Вступает в орден доминиканцев и начинает путешествие в Париж. Вскоре после этого пойман братьями и возвращен домой.

1244-1245 – Заперт матерью в башне своего родового замка.

1245 – Аквинат совершает побег и идет в Париж пешком.

1248-1252 – Фома учится в Кельне у Альберта Великого.

1251 – Получает ученую степень в Кельне.

1252-1259 – Фома преподает в Париже и пишет "Сумму против язычников".

1259 – Аквината назначают советником в курии папы Александра IV, он переезжает в Италию.

1266 – Начинает писать "Сумму теологии".

1268 – Фому Аквинского переводят в Париж, чтобы разобраться в конфликте между университетом и доминиканцами, а также с радикализмом аверроистов.

1272 – Фома возвращается в Италию.

1273 – У Фомы случается мистическое откровение, он прекращает писать.

1274 – Папа Григорий X назначает Фому Аквинского представителем на Втором соборе в Лионе. Во время путешествия на север он заболевает.

1323 – Фома Аквинский канонизирован папой Иоанном XXII .

1879 – Папа Лев XIII объявляет работы Фомы Аквинского единственно истинной философией.

Информация, Фома Аквинский / В чем обязанность мудреца.

В чем обязанность мудреца.



Этот подход не столь смешон, как может показаться: Качество, которое отличает живых существ – это душа. Последующие количественные исследования не могут определить положение этой неуловимой сущности. Но не остается сомнений, что это понятие отражает какую-то часть нашего опыта. Наука поэтому отступает к более безопасному и надежному понятию "сознание". Но и оно сегодня ставится под вопрос: что такое сознание? Количественный подход сталкивается с трудностями при его определении, и, тем не менее, оно остается основой нашего опыта. Возможно, эта проблема будет решена только тогда, когда наука освоит качественный подход, применявшийся Аристотелем, Фомой Аквинским и средневековой философией.
"Божественная комедия" Данте содержит в себе целый мир Средневековья. Она дает нам пример почтения, которым наделялись Фома и Аристотель. О древнегреческом мастере говорится как о "il maestro di color che sanno" (учителе тех, кого мы знаем), а о Аквинате Данте упоминает как о "flamma benedetta" (огне божественной мудрости). Аристотель считается умнейшем из мужей, но только слово Аквината обладает божественным вдохновением.
"Конечная цель всякой вещи – та, которую имел в виду ее первый создатель и двигатель. Но первый устроитель и двигатель Вселенной – ум, как будет показано ниже. Следовательно, конечной целью Вселенной должно быть благо ума. Но благо ума – это истина. Следовательно, истина должна быть конечной целью всей Вселенной; и мудрость должна быть устремлена в первую очередь к ее рассмотрению. Именно поэтому божественная Мудрость, облекшаяся плотью, свидетельствует, что она пришла в мир, дабы явить истину, как сказано у Иоанна: "Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине" (Ин., 18:37). Но и Философ определяет первую философию как "знание истины"; не любой истины, но той, которая есть источник всякой истины, то есть относится к первоначалу бытия всех вещей; поэтому и истина его есть начало всякой истины, ибо расположение вещей в истине такое же, как и в бытии".
(Сумма против язычников, глава 1: "В чем обязанность мудреца" )

Информация, Фома Аквинский / Сумма теологии. Комментарии к трактату "О душе" Аристотеля.

Сумма теологии. Комментарии к трактату "О душе" Аристотеля.



Опровержение Фомой Аквинским онтологического аргумента:
"Мы никогда не можем знать, что есть Бог, можем только знать, что Он не есть. Следовательно, мы должны размышлять о том, чем Он не является, а не о том, что Он есть".
(Сумма теологии)Пример использования Фомой работы Аристотеля, который восхитителен в принципе, но лишен практической направленности:
"Как показывает Аристотель, мы должны продолжать поступать так при изучении каждого определенного класса вещей. Во-первых, мы должны пытаться открыть качества, которыми обладают все представители класса в целом. Только после этого мы должны изучать особые качества различных индивидов в нем... Существует класс вещей, включающий в себя все живые существа. Поэтому лучший способ изучить его членов – сначала открыть качества, которыми обладают все представители класса в целом, а только потом изучать особые качества, которыми обладают различные индивиды.
Существует одно общее качество у всех живых существ. Это душа – потому что все живые существа обладают душой. Поэтому, чтобы открыть знание о живых существах, лучше всего начать с изучения души, которая присутствует в каждом из них".
(Комментарии к трактату "О душе" Аристотеля)

Информация, Фома Аквинский / Из произведений Фомы Аквинского.

Из произведений Фомы Аквинского.



Знаменитое доказательство бытия Бога как "перводвигателя":
"Первый же и самый очевидный путь тот, который берется из движения. Ведь достоверно и установлено чувством, что нечто движется в этом мире. Все же, что движется, приводится в движение чем-то другим. Ведь что-либо движется только вследствие того, что оно находится в потенциальности относительно того, к чему оно движется; движет же нечто вследствие того, что оно актуально. Ибо "приводить в движение" есть не что иное, как выводить нечто из потенциальноcти в актуальность; из потенциальности же в актуальность ничто не может быть выведено иначе, нежели благодаря чему-то сущему актуально. Так актуально теплое, например огонь, делает дерево, которое потенциально теплое, актуально теплым, и, тем самым, приводит его в движение и изменяет его. Однако невозможно, чтобы то же самое было бы одновременно актуальным и потенциальным в отношении одного и того же, – но только в отношении различного; ведь актуально теплое не может быть одновременно потенциально теплым, но оно вместе с тем потенциально холодное. Следовательно, невозможно, чтобы нечто было движущим и движимым в отношении одного и того же и одним и тем же образом, или чтобы оно приводило в движение самое себя. Следовательно, все, что движется, должно приводиться в движение другим. Следовательно, если то, посредством чего [нечто] приводится в движение, также движется, то оно должно само приводиться в движение другим; и так же и о другом. Но этот процесс не может уходить в бесконечность; поскольку так не было бы ничего первично движущего; а вследствие этого и ничего движущего другое, поскольку вторичное движущее не движет иначе, как благодаря тому, что оно приводится в движение первично движущим, как, например, палка движет только благодаря тому, что приводится в движение рукой. Следовательно, необходимо прийти к чему-то первично движущему, которое ничем не приводится в движение, и все под этим разумеют Бога".
(Сумма теологии)

Информация, Фома Аквинский / Свое влияние на философию.

Свое влияние на философию.



Философия Фомы Аквинского, позднее известная как томизм, была принята на вооружение церковью. Его работы использовались для решения доктринальных споров, а его философия стала интеллектуальным высшим авторитетом (высшим церковным интересом, конечно, остается Папа, но его решения обычно не являются примерами интеллектуального творчества).
Это оказало свое влияние на философию, которая стала сводиться к выяснению того, что сказал по тому или иному вопросу Фома или Аристотель. Комментарии были распространенным жанром в те дни, а оригинальная философия оставалась мертва (можно спорить о том, была ли она живой со времени св. Августина, жившего за восемь столетий до Фомы Аквинского).
Такое положение дел продержалось еще два века после его смерти, до окончания эпохи Средневековья. Удивительно, но оно сохранилось и в эпоху Возрождения, когда мировоззрение людей претерпело сильнейшие изменения. Земля и римская католическая церковь перестали быть центром мира. Процветали науки и гуманизм, вдохновляя ученых и исследователей на новые открытия. Однако философия оставалась неизменной, в университетах по-прежнему преподавался томизм, а мир науки еще два столетия жил по законам Аристотеля.
В этом колоссальном готическом строении, на которое было потрачено столько труда и гениальности, как ни на что другое, первые трещины начали появляться только в XVII веке. В 1637 году Декарт опубликовал "Рассуждение о методе". В своем трактате он поставил под вопрос все принятые ранее условности и пришел к основе, на которой начал строить свою философию. Такой основой стало его знаменитое изречение "Cogito, ergo sum" – "Мыслю, следовательно, существую". Фома с Аристотелем навсегда остались в прошлом.

Информация, Фома Аквинский / Образ истины и вечной радости жизни.

Образ истины и вечной радости жизни.



Более десяти лет Фома Аквинский читал лекции в университете Неаполя, работая над своей "Суммой теологии" и перерабатывая свои многочисленные комментарии, трактаты, проповеди, работы по экзегетике и т.п. Осенью 1273 года, когда он работал в своей келье, у него случилось мистическое откровение. В экстазе он увидел образ истины и вечной радости жизни. После этого он стал более замкнут и даже прекратил писать, объясняя это тем, что любые тексты являются лишь "соломой на ветру" (ерундой). Зимой он заболел. Хотя ему было только 50, годы напряженной работы не могли положительно сказаться на его облике и здоровье. Аквинату оставалось жить только несколько месяцев.
Под Новый год к Фоме прибыли послы от Папы Григория X, которые требовали его присутствия на Втором соборе в Лионе. Там должна была состояться еще одна попытка примирения между западной и восточной христианскими церквами. Аквинату предстояло объяснить собору, что разногласия между доктринами могут быть теоретически преодолены.
Несмотря на свою болезнь, он отправился в путешествие, длинной в 600 миль, которое уже не смог завершить. Он едва узнавал окружающие его места. Но когда он ехал по дороге севернее Неаполя, он обнаружил, что узнает пейзаж его родного замка Аквино. На горе над долиной и над деревней Роккасекка он узнал знакомый силуэт замка, в котором он родился в 1225 году.

Информация, Фома Аквинский / Моральная философия Фомы Аквинского.

Моральная философия Фомы Аквинского.



Здесь Аквинат обнаруживает психологическую проницательность, которая чудесным образом вписывается как в ортодоксальную религию, так и в его собственную (наряду с Аристотелем) философию. Описывать внутреннюю психологию нелегко языком той эпохи. А писать о психологии, которая одновременно опирается и на философию, и на теологию, – это очень сложный интеллектуальный трюк.
Здесь мы переходим к моральной философии Фомы Аквинского. Он снова берет на вооружение аристотелевский подход здравого смысла. Как Аристотель, так и Фома считали целью жизни счастье человека. Плыть по жизни под таким флагом означало тогда лавировать между рифами ереси и осуждения, хотя Аквинат обладал достаточным мастерством, чтобы на них не попасть. Целью моральной философии он считал поиск путей достижения счастья – для индивида, семьи, общества. Такое счастье достигается жизнью по "естественным законам", открываемым разумом. Этот естественный закон может быть отброшен, что делает поведение как аморальным, так и нерациональным. Как мы уже видели, неразумное поведение обычно является следствием глупости, при которой человек ошибочно принимает за благо нечто другое (например, убийство или жадность).
Аквинат определяет основные добродетели, которые способствуют достижению цели. Это благоразумие, справедливость, терпение и сила духа. Благоразумие является среди них главной. Для современного человека это понятие может показаться слишком неопределенным: сохранение рассудка в действиях. Латинское слово, которое использует для него Аквинат, – "prudentia". Оно более точно и обозначает мудрость, умение предвидеть и интеллектуальные навыки. И все же, в качестве руководящего принципа оно остается довольно нечетким. Фома, вероятно, имел в виду, что мы должны развивать в себе непосредственное восприятие, которое позволит самостоятельно увидеть хорошее. Сегодня мы живем во времена неопределенности, когда в этике существует множество лидеров; во времена Аквината лидер был всего один – церковь. Размытость понятия prudentia позволяет менять моральные ориентиры церкви.