Джордж Беркли / Хронология жизни Джорджа Беркли

Хронология жизни Джорджа Беркли




Джордж Беркли



1685 – 12 марта в Дизерт Каста, недалеко от Килкенни (Ирландия) родился Джордж Беркли.

1696 – Беркли отправляют учиться в колледж в городе Килкенни.

1700 – Джордж Беркли поступает в Колледж св. Троицы в Дублине.

1704 – Беркли заканчивает Колледж св. Троицы со степенью бакалавра.

1707 – Беркли публикует "Арифметику". Его принимают в члены совета Колледжа св. Троицы.

1709 – Публикация первой серьезной работы Беркли, посвященной философии, – "Опьп новой теории зрения".

1710 – Беркли получает сан священника. Пишет работу "Трактат о принципах человеческого знания", в которой раскрывает основные идеи своей философии.

1713 – Опубликованы "Три разговора между Гиласом и Филонусом" Беркли, где он выражает свои материалистические идеи в художественной форме. Д.Беркли становится известен во всей Европе.

1713-1714 – Беркли едет в Париж и встречается с французским философом Николой Мальбраншем за несколько дней до его смерти.

1716-1718 – Беркли сопровождает инвалида Джорджа Эша в большом путешествии по всей Европе.

1724 – Беркли уходит из Колледжа св. Троицы, проработав там 24 года, чтобы стать деканом* Лондондерри.

* Ранг следующего по старшинству после епископа духовного лица в католической и англиканской церкви (Прим. пер.).

1728 – Беркли женится на дочери спикера британского парламента Анне Форстер и уезжает в Америку, где селится в городе Провиденс на острове Род-Айленд. Философ ждет, пока будет одобрен его проект колледжа на Бермудских островах.

1731 – После получения отказа в финансировании колледжа на Бермудах Беркли возвращается в Лондон.

1734 – После того как Беркли посвятили в сан епископа города Клойн (Ирландия), он публикует "Аналитика, или Рассуждение, адресованное неверующему математику". В этой работе он подвергает сомнению философскую достоверность математики.

1744 – Выходит книга Беркли "Сейрис, или Цепь философских размышлений, а также исследования, посвященные достоинствам дегтярной настойки", которая сразу же становится бестселлером.

1752 – Беркли уезжает из Ирландии в Оксфорд.

1753 – Джордж Беркли умирает 14 января в Оксфорде. Похоронен в одной из местных часовен.

Информация, Джордж Беркли / Всеми достоинствами под небесами

Всеми достоинствами под небесами



Тем временем Беркли становится членом совета Колледжа св. Троицы, а в 1710 г. он его посвящают в сан священника ирландской (протестантской) церкви. Спустя три года он решает попытать счастья в Лондоне. К этому времени книги сделали его знаменитым, и ирландец, который полагал, что такого понятия, как материя, не существует, мог стать человеком месяца в лондонских светских салонах. Джонатан Свифт представил Джорджа Беркли королевскому двору. Беркли пил бургундское и шампанское в ложе для писателей на премьере трагедии "Катон" Джозефа Аддисона, он обнаружил, что врожденное ирландское остроумие может помочь ему в знакомствах не только с лондонскими щеголями и интеллектуалами в кафе. Как сказал поэт Александр Поп, без всяких недостатков, Беркли обладал "всеми достоинствами под небесами".

Все это было слишком хорошо, чтобы быть правдой, но ничто не противоречит авторитетной и удивительно скучной биографии, написанной А.А.Люсом. (В мои студенческие годы в Колледже св. Троицы в Дублине автор этих строк ходил на лекции его преподобия Люса, который к тому времени был уже семидесятилетним стариком, хотя все еще жизнерадостным и бойким. Он был ярким сторонником антиматериалистической философии Беркли. Тех из нас, кто продолжал упрямо утверждать, что есть такая вещь, как реальный мир, он с презрением называл "материалистами".)

Информация, Джордж Беркли / Эпоха Беркли

Эпоха Беркли



1687 – Ньютон публикует "Начала", где излагает принципы теории гравитации.

1688 – В результате Славной революции король-католик Яков II смещен. На престоле утвердился протестант Вильгельм Оранский, приглашенный из Голландии.

1690 – Войска Якова II потерпели поражение в битве на реке Бойн. Завершился процесс покорения Ирландии Великобританией.

1703 – Смерть Самуэля Пеписа.

1704 – Смерть Джона Локка, основателя эмпиризма.

1714 – Яков II низложен. Стать королем Англии предложено Георгу Ганноверскому, который, дав свое согласие, становится Георгом I. В Версале умирает Людовик XIV – "король-солнце".

1715 – Первое восстание якобистов – сторонников короля Якова II – с целью восстановления его на троне.

1716 – Смерть немецкого философа В.Г.Лейбница.

1720 – Крах "Компании Южных морей": банкротство компании привело к финансовому кризису в стране.

1726 – Опубликована книга Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера".

1727 – Смерть Исаака Ньютона.

1732 – В Вирджинии (в то время британской колонии в Америке) рождается Джордж Вашингтон.

1735 – Уильям Хогарт пишет серию своих картин, известных под названием "Карьера проститутки", в которой обличает общественные пороки своего времени.

1745 – Второе восстание якобистов под предводительством принца Чарли-Красавчика начинается в Шотландии.

* Одно из прозвищ принца Карла Стюарта, сына Якова Эдуарда Стюарта (Якова II).

1746 – Армия шотландских повстанцев наголову разбита в битве под Куллоденом.

Информация, Джордж Беркли / Из произведений Беркли

Из произведений Беркли



Джеймс Босвелл описывает знаменитое "опровержение" Беркли доктором Джонсоном, которое кажется в равной степени "близко и очевидно для ума" последнего:

"После того, как мы вышли из церкви, мы немного постояли и поговорили об оригинальной софистике епископа Беркли, с помощью которой он пытался доказать, что материя не существует, и что всякая вещь во Вселенной есть только в воображении. Я заметил, что, несмотря на то, что мы были убеждены в неправильности его учения, опровергнуть его было невозможно. Я никогда не забуду реакцию Джонсона на мои слова: он изо всех сил пнул огромный камень, так, что даже схватился за ногу от боли: "Вот так я опровергаю это".

Более художественно насыщенная критика со стороны современника Беркли, который был более проницателен в отношении того направления, в котором развивалась человеческая мысль:

"Отказавшись от мира материи, Беркли думал, что ничего не потеряет, а напротив, приобретет; таким неподдающимся критике разделением он хотел спасти мир духов. Но, увы! "Трактат о принципах человеческого знания" безрассудно подрыл корни такого деления и бросил все в один водоворот".

Современная критика Беркли Бертраном Расселом, относящаяся к "Трем разговорам между Тиласом и Филонусом":

"Филонус: "Все, что непосредственно воспринимается, есть идея, а может ли идея существовать вне ума?" Для того чтобы определить, что же такое "идея", потребуется подробное исследование этого слова. Если подразумевалось, что мысль и ощущение состоят из отношений между субъектом и объектом, будет возможно определить разум в качестве субъекта и утверждать, что "внутри" него ничего нет, есть только объекты "снаружи" его".

Джон Уилер, современный американский физик, который ввел понятие "черных дыр":

"Ни одно явление не существует реально, пока оно не становится предметом наблюдений (курсив его)".

Информация, Джордж Беркли / Трактат о принципах человеческого знания

Трактат о принципах человеческого знания



Для всякого, кто обозревает объекты человеческого познания, очевидно, что они представляют собой либо идеи (ideas), действительно воспринимаемые чувствами, либо такие, которые мы получаем, наблюдая эмоции и действия ума, либо, наконец, идеи, образуемые при помощи Памяти и воображения, наконец, идеи, возникающие через соединение, разделение или просто представление того, что было первоначально воспринято одним из вышеуказанных способов.

"...Когда я говорю, что стол, на котором я пишу, существует, то это значит, что я вижу и ощущаю его; и если б я вышел из своей комнаты, то сказал бы, что стол существует, понимая под этим, что, если бы я был в своей комнате, то я мог бы воспринимать его, или же что какой-либо другой дух действительно воспринимает его. Здесь был запах – это значит, что его слышали; были цвет и форма – значит они были восприняты зрением или осязанием. Это все, что я могу разуметь под такими или подобными выражениями. Ибо то, что говорится о безусловном существовании не мыслящих вещей без какого-либо отношения их воспринимаемости, для меня совершенно непонятно. Их esse est percipi, и невозможно, чтобы они имели какое-либо существование вне духов или воспринимающих их мыслящих вещей.""Некоторые истины столь близки и очевидны для ума, что стоит лишь открыть глаза, чтобы их увидеть. Такой я считаю ту важную истину, что весь небесный хор и все убранство земли, одним словом, все вещи, составляющие Вселенную, не имеют существования вне духа; что их бытие состоит в том, чтобы быть воспринимаемыми или познаваемыми; что, следовательно, поскольку они в действительности не восприняты мной или не существуют в моем уме или уме какого-либо другого сотворенного духа, они либо вовсе не имеют существования, либо существуют в уме какого-либо вечного духа; и что совершенно немыслимо, и включает в себя все нелепости абстрагирования приписывать хоть малейшей части их существование независимо от духа...".

Информация, Джордж Беркли / На что философ ответил

На что философ ответил



Все это время Беркли продолжал жить как простой сельский епископ. Чтобы помочь беднякам в округе, он начал носить одежду, сделанную из местного материала женами крестьян. "Грубая одежда и ужасный парик" – так отзывались о его одеянии современники. Он любил посидеть вечерком с близкими друзьями, "поругать голландцев и повосхищаться королем Сардинии"; и к нему приходил местный ирландский великан Корнелий Маграт, который был под два с половиной метра ростом уже в возрасте пятнадцати лет. Но в один прекрасный день Беркли решил, что с него хватит такой жизни. Он собрал все свои вещи и отправился с женой и детьми в Оксфорд.

На дворе стоял 1754 год, Беркли было почти семьдесят. Он настолько сдал, что везти его пришлось, уложив в телегу на подстилку из соломы. В Оксфорде он поселился в доме на улице Хоуливелл, недалеко от церкви Христа, где учился его сын Джордж. Беркли был терпеливым отцом, ему приходилось таким быть: его сын был мотом. Однажды молодой Джордж приехал к отцу, чтобы показать ему счета и сказал: "Мне стыдно, отец, что за шесть месяцев я потратил шестьсот фунтов". На что философ ответил: "Уверен, что они пошли на благое дело, мой сын". Он взял счета, убедился в том, что они оплачены, и бросил их в огонь без дальнейших расспросов. (Эта сумма была баснословной по тем временам: на такие деньги можно было купить несколько скаковых лошадей.)

Через пять месяцев после того, как Беркли поселился в Оксфорде, одним зимним вечером дочь читала ему молитву, в то время как он лежал, вытянувшись на кушетке. К тому времени, как она закончила, он уже похолодел, суставы затвердели. Епископ отошел в мир иной.

Недавно новая библиотека Колледжа св. Троицы в Дублине была названа в честь Беркли – ему воздали должное. В свое время Беркли писал: "В сырой мрачной и одинокой библиотеке не было ни огня, ни чего-нибудь, что могло защитить меня от порывов метели, которая постоянно задувала в окна и двери этого разваливающегося дома". Может быть, именно такие условия существования навевают размышления о том, что материального мира не существует до тех пор, пока ты не обращаешь на него внимания.

Информация, Джордж Беркли / Трактат Беркли, посвященный дегтярной настойке

Трактат Беркли, посвященный дегтярной настойке



Позже Беркли увлекся искусством. Среди картин, которые висели в доме епископа, была работа Ван Дейка, в доме также жили преподаватели музыки и живописи. Вообще в доме епископа обитала довольно разнородная публика. Местный "патриот" прибыл погостить и так и не выехал, там же поселились два священника; в доме жило большое количество разных "тетушек", не говоря уже о слугах, полудюжине ребятишек, нескольких собаках разных пород, ручном ягненке, украшенном лентами, и ослике. Если все семейство епископа ехало на праздник в городок Килларни, расположенный неподалеку, хозяевам требовалось четырнадцать кроватей для того, чтобы разместить всю эту публику (не считая мест для слуг и конюхов).

К этому времени Беркли уже был довольно пожилым человеком. Ему было уже за пятьдесят. Как написано во многих источниках, он избегал любых физических нагрузок, потолстел и страдал от проблем с дыханием и кровообращением, а также у него случались приступы "нервной болезни". Он стал немного чудаковатым. Одни говорили, что эксцентричность его была напускной, другие – что она была вполне естественной, в то же время находились и такие, которые утверждали, что его поведение было в высшей степени нормальным для представителя духовенства того времени. В 1744 году он опубликовал трактат под названием "Сейрис, или Цепь философских размышлений, а также исследования, посвященные достоинствам дегтярной настойки". Он быт убежден, что дегтярная настойка – это панацея от всех болезней. В этом чудесном лекарстве не было никаких загадочных ингредиентов, приготовить его было проще простого, для этого требовались, как видно из названия, только деготь и вода. Существовало множество рецептов для его приготовления, но все они сводились к одному. Некоторые предлагали просто кипятить деготь в воде, другие предлагали измельчать его и размешивать. Затем вода несколько дней настаивалась, и лекарство было готово к употреблению. По-видимому, предварительно надо было удалить осадок, если вы не хотели, чтобы у вас почернели зубы. Трактат Беркли, посвященный дегтярной настойке, мгновенно стал самой популярной книгой во всей Англии; люди начали пить настойку даже в светских салонах Лондона. Нарушение пищеварения, болезни печени, подагра, воспаление мозга, водянка – все вылечивали этим чудесным лекарством, если верить благодарным письмам, которые получал Беркли.