Философы » Информация » Тэетет, фрагменты .

Информация, Платон / Тэетет, фрагменты .

Тэетет, фрагменты .



Тэетет, фрагменты 201e, 202b
"– Предположим, что когда кто-то видит, слышит или ощущает что-то, он говорит себе: "То, что я чувствую, похоже на что-то другое, хотя на самом деле является только его неудачной имитацией". Не согласишься ли ты, что этот человек должен уже заранее иметь знание об этом "чем-то еще" и, по правде говоря, помнить о нем?
– Конечно.
– Тогда у нас должно уже быть более раннее знание о равенстве, до того, как мы в первый раз увидели две почти одинаковые вещи.
– Я согласен.
– И в то же самое время следует согласиться, что к понятию равенства мы не можем прийти иначе, чем через зрение, осязание или другие чувства. Я рассматриваю их все как одно.
– Да, Сократ, мы должны с этим согласиться, чтобы быть последовательными.
– Тогда именно посредством чувств мы получаем представление о том, что вещи, которые почти одинаковы, не являются абсолютно равными.
– Это звучит довольно логично.
– Но на самом ли деле мы в первый раз видим, слышим и используем чувства только после рождения?
– Конечно.
– Но ранее мы согласились, что еще до применения чувств нам необходимо иметь понятия равенства и неравенства, иначе мы не могли бы их почувствовать.
– Да.
– Что означает, что это знание мы должны были получить еще до рождения.
– Кажется, так.
– Следовательно, если у нас есть это знание до рождения, и мы знали это и после рождения, значит, у нас есть знание не только о равенстве и относительном равенстве, но также и о всех вечных образцах. И это самое рассуждение, которое мы применили к абсолютному равенству, точно так же можно применить и к неизменной красоте, праведности, моральности и святости. А также, настаиваю я, и ко всем другим вещам, к которым мы применяем понятие "вечное". Это значит, что мы должны обладать знанием вечных идей еще до рождения".
Федон, фрагменты 73с, 74е и далее
"Говорят, Сократу приснился сон, что на коленях у него сидел птенец лебедя. Он быстро опeрился и стал лебедем, а затем улетел, издав долгий прекрасный крик. На следующий день Сократу представили его нового ученика Платона, и Сократ немедленно узнал его в лебеде из своего сна".