Философы » Информация » Отголосок учения Конфуция.

Информация, Конфуций / Отголосок учения Конфуция.

Отголосок учения Конфуция.



Отголосок учения Конфуция можно найти сегодня в боевом искусстве Кун Фу, которое названо по имени учителя (Кун Фу Цзы), хотя по сути своей оно так же далеко от Конфуция, как Марс от Земли. Сходные отголоски жизни и дела Конфуция можно обнаружить и в новейшем заблуждении китайского мышления, вытеснившем наставления учителя. Личный культ Председателя Мао, паломничество коммунистов по Длинному Пути, почитание Маленькой Красной Книжечки ("Высказывания председателя Мао") – все это обладает несомненным сходством с культом, выросшим вокруг Конфуция (портрет которого висел в любой классной комнате Китая), его продолжительным странствием в поисках политической работы и почитанием классической книги Конфуция "Суждения и беседы". Но, вероятно, все это не сильно обеспокоило бы самого Конфуция. Он не раз замечал: "В отличие от других людей, я принимаю жизнь такой, какова она есть".
Как уже отмечалось, Запад никогда по-настоящему не понимал китайской философии. Разумеется, многие восточные мыслители объявили невозможным для западного менталитета усвоить тонкости, о которых он не имел понятия.
Подобной точки зрения придерживаются и почти все западные философы, обычно ссылаясь на то, что западная цивилизация создала собственную философию. Мы тоже не станем отвергать утверждения о взаимном непонимании. Китайская философия отличается от западной философии просто потому, что китайцы отличаются от европейцев. Но все мы одинаково бесполезны или ценны sub specie aeterni (перед дыханием вечности). Мы все существуем в человеческом обличьи, именно человеческая сущность – предмет исследования всякой философии. Китайская философия с нашей точки зрения может представляться несуразной, также как наша – с их точки зрения, но обе они – рецепты от одной болезни – жизни.