Философы » Информация » Круг возвращения

Информация, Фридрих Вильгельм Ницше / Круг возвращения

Круг возвращения



Сверхчеловек Заратустра поет гимн отшельничеству и перспективе возможности вернуться к нему в любой момент ("круг возвращения" отсылает к ницшеанской концепции вечного возвращения, которая предполагает, что мы вечно, вновь и вновь проживаем наши жизни). Излишне говорить, что столь забавно саморазоблачительный отрывок был написан после ознакомления с теорией Фрейда.

"Если некогда одним глотком опорожнял я пенящийся кубок с пряной смесью, где хорошо смешаны все вещи, –Если некогда рука моя подливала самое дальнее к самому близкому и огонь к духу, радость к страданию и самое худшее к самому лучшему, –Если и сам я крупица той искупительной соли, которая заставляет все вещи хорошо смешиваться в кубковой смеси, –О как не стремиться мне страстно к Вечности и к брачному кольцу колец – к кольцу возвращения?Никогда еще не встречал я женщины, от которой хотел бы иметь я детей, кроме той женщины, что люблю я: ибо я люблю тебя, о Вечность!Ибо я люблю тебя, о Вечность!".

Спускаясь с этих заоблачных высот (и со столь высокого языка), Ницше демонстрирует, что он допускает и более краткие и проницательные аргументы:

«Вещь в себе» – бессмысленное понятие. Если лишить вещь всех отношений (связей), "свойств" (качеств), всех "энергий", от нее ничего не останется. Вещность была придумана нами для того, чтобы приспособиться к требованиям логики. Иначе говоря, это было сделано с целью определения ее границ и связей. (Для того чтобы связать в одно целое множество связей, свойств и энергий.)